2024.05.31
みなさん、こんにちは。
4月末から始まった「田植え」が今月ようやく終わった石川エリアの高松です。
今年もあっという間に5月が終わりますね。みなさんのGWは如何お過ごしでしたか?行楽地にお出かけしたり家族でBBQをしたりなど、それぞれの思い出づくりをされたのではないでしょうか?
私はというと、農家のメインイベントである「田植え」をガッツリしていました。そのため、行楽地などお出かけは出来ず今年は「晩ごはん作り」を楽しんでみました。
今回のテーマは「日本ワインに合う料理」と題し、山梨県産の白ワイン「グリド甲州」をチョイス!和食に相性が良い辛口の白ワインのため、筍のおむすび、わらびの酢味噌和え、タコ入りサラダ、焼き鳥のわさび添え、あとはチーズや生ハム、サーディンなどを盛ったワンプレートを作ってみました。以外とどの食材にもマッチして大正解!あっという間に1瓶あけてしまいました。
これからの季節、ビールが美味しくなりますが冷えた白ワインも美味しいですよ。ぜひみなさんもチャレンジしてみて下さい!(過去に行ってきた山梨の「ワイナリー&貯蔵庫」です)